Как выбрать домен для сайта?

В этой статье я расскажу вам, каким доменным именам стоит отдавать предпочтение, на что ориентироваться при подборе и как выбрать адрес сайта, запоминание которого не вызовет сложностей у ваших посетителей.

Как называется ваш сайт, и какой у вас адрес электронной почты? Насколько солидно выглядят эти контакты на визитке? Даем подсказку. Сайт вида 100prozentov.at.ua и почта Marshal-Kolia@yandex.ru – это несолидно. Такой адрес сайта приемлем только для личного блога или фотоальбома, а почта – для случайных знакомств в социальных сетях.

Отнеситесь к этому очень серьезно. От этого зависит имидж вашей компании и доверие ваших посетителей. Нормальный сайт – это доменные имена второго уровня и почта в домене. Если в предыдущем предложении слишком много незнакомых слов, читайте дальше.

Что такое доменное имя?

Доменное имя – это адрес сайта, который ваши клиенты набирают в строке браузера или видят в результатах поиска. Например, mkonne.org или site.ru— это домены второго уровня, а name.mkonne.org или site.mkonne.org — это домены третьего уровня. Доменные имена регистрируются специальными компаниями за небольшую ежегодную плату. Стоимость составляет несколько сотен рублей в год. Если вы собираетесь зарегистрировать себе новый домен, можете  воспользоваться проверенным мною сервисом.

Идеальный домен

Почему сайт 100prozentov.at.ua – это несолидно?

Длинное название сайта сложно запомнить. Такие сайты занимают более низкие позиции в Яндексе и Google. А самое главное – пользователи воспринимают такой сайт негативно. Можно ли доверять сайту, который расположен на бесплатном домене? Очевидно, что нет…

Какие бывают доменные зоны?Какие бывают доменные зоны

Доменная зона – это буквы после последней точки в названии сайта: .ru, .su, .com и т.д. Доменных зон очень много. Они разделяются по странам или по тематике. Существуют даже отраслевые доменные зоны, например, зона .shop для магазинов. Большинство русскоязычных сайтов заканчиваются на «.ru», поэтому я рекомендую выбирать имя именно в этой зоне.

Сравнительно недавно появилась доменная зона .РФ. Теперь название сайта может быть написано русскими буквами. Сайт вида Компания.РФ может привлечь к себе внимание, кириллические домены все еще воспринимаются в диковинку. С другой стороны, некоторые пользователи склонны меньше доверять русскоязычным адресам.

Как выбрать имя для сайта?

Самое сложное – это найти еще незанятое имя. Количество сайтов постоянно увеличивается, и простых, красивых и свободных названий остается все меньше и меньше. Как же выбрать имя сайта, которое еще не занято? Составьте список из нескольких интересных для вас имен и проверьте, свободны ли они прямо на сайте.

Я собрал для вас основные рекомендации по выбору доменного имени и написали несколько советов, как выбрать название для сайта. Необязательно пытаться соблюсти их все, но ознакомиться с общими правилами я рекомендую.

Идеальный вариант

Идеальный случай – когда название вашего сайта и будет доменным именем. Увы, это не всегда возможно. Сайт с таким же названием может успеть зарегистрировать домен раньше. Или юридическое название сайта не слишком привлекательно для широкого круга потенциальных клиентов. Или у компании пока вообще нет названия.

Идеальный вариант домена

Короткое и запоминаемое

Адрес сайта будет фигурировать на визитке и рекламе. Его будут вводить в адресной строке. Желательно, чтобы название было коротким и легко запоминаемым, чтобы его можно было продиктовать по телефону и записать на слух. Сравните, какой из доменов латвийского банка Aizkraukles легче запомнить – aizkraukles.lv или ab.lv.

Существуют и такие имена, как http://www.thelongestdomainnamesintheworldandthesomeandthensomemoreandmore.com. Возможно, на этом можно сделать необычную рекламу, но в качестве основного адреса лучше использовать 6-8 символьное название.

Устойчивое словосочетание

Если вам повезло, и в вашей области не занято доменное имя со словом или словосочетанием, имеющим отношение к вашему товару или услуге, смело регистрируйте его. shop.ru, design.ru, job.ru, help.ru – владельцы таких сайтов успели занять хорошие имена или купили их за большие деньги.

Можно использовать приставки. Например, onlineshop, myshop, shopsite, theshop, allshop, bestshop. Этим способом нужно пользоваться осторожно. Если названия сайтов ваших конкурентов похожи друг на друга, то потенциальные клиенты просто не запомнят, где они нашли нужную информацию – на siteshop или на shopbestsite.

Географическая привязка

Использование в названии сайта географических обозначений возможно в том случае, если вы не планируете выходить за пределы этого региона. Сайту с названием rostov-shop.ru будет сложно завоевать столичную аудиторию.

Выделяйтесь!

Проанализируйте названия сайтов ваших конкурентов и сделайте все наоборот. Если принято называть сайты ничего незначащими именами, зарегистрируйте «говорящее» имя, отражающее род вашей деятельности. Если наоборот, то придумайте благозвучное название, не имеющее прямого отношения к отрасли. Так у вас будет больше шансов, что запомнят именно ваш сайт.

Как зарегистрировать домен
Выбрав и проверив нужный домен здесь, зарегистрировав но этой же странице.

Что такое «почта в домене»?Почта для домена

Почта в домене – это ваш личный почтовый ящик, название которого никак не ассоциируется с бесплатными сервисами вроде mail.ru или yandex.ru. Как и в случае с доменами, клиенты больше доверяют почте вида имя@сайт.ru, чем Marshal-Kolia@yandex.ru. На своем домене вы можете создать несколько почтовых ящиков для разных сотрудников и разных задач. Info@site.ru для общей информации, shop@site.ru для заказов и т.д.

Итак, вы уже готовы сделать первый шаг к тому, чтобы повысить уровень доверия к вашему сайту. Для этого нужно зарегистрировать домен и завести почтовый ящик в созданном домене.

Подробные инструкции вы найдете на странице «Вопрос-ответ». Вы найдете там ответ на любой вопрос.

На этом я заканчиваю статью и думаю что помог вам.

С уважением, Николай.

 

 



Введите ваш E-mail:


5 комментариев

  1. Okcsanka Декабрь 24, 2015 Reply
  2. MikeKn Январь 6, 2016 Reply
  3. AnsKola Январь 16, 2016 Reply
  4. Сергей Февраль 14, 2017 Reply

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *