Мультипроцессоры

Параллельный компьютер, в котором все процессоры совместно используют общую физическую память, называется мультипроцессором, или системой с общей памятью (рис.  а). Все процессы, работающие в мультипроцессоре совместно, могут иметь единое виртуальное адресное пространство, отображенное на общую память. Любой процесс с помощью команд LOAD и STORE может считать слово из памяти или записать слово в память. Больше ничего не требуется. Два процесса имеют возможность легко обмениваться информацией — для этого один из них просто записывает данные в общую память, а другой их считывает.

Мультипроцессоры

На рисунке (а) изображено мультипроцессор из 16 процессоров, имеющих общую память;

На рисунке (б) изображение, разделенное на 16 секций, каждую из которых анализирует отдельный процессор;

Скачать презентацию: Мультипроцессоры

Благодаря возможности взаимодействия двух и более процессов мультипроцессоры весьма популярны. Данная модель понятна программистам и позволяет решать широкий круг задач. Для примера рассмотрим программу, которая анализирует битовое отображение и составляет список всех его объектов. Одна копия изображения хранится в памяти, как показано на (рис.  б). Каждый из 16 процессоров запускает один процесс, призванный анализировать одну из 16 секций. Если процесс обнаруживает, что один из его объектов переходит через границу секции, этот процесс просто переходит вслед за объектом в следующую секцию, считывая слова этой секции. В нашем примере некоторые объекты обрабатываются несколькими процессами, поэтому в конце потребуется некоторая координация, чтобы определить количество домов, деревьев и самолетов.

Мультипроцессор, как и все компьютеры, должен содержать устройства ввода-вывода (диски, сетевые адаптеры и т. п.). В одних мультипроцессорных системах только определенные процессоры получают доступ к устройствам ввода-вывода и, следовательно, обладают специальными средствами ввода-вывода. В других мультипроцессорных системах каждый процессор может получить доступ к любому устройству ввода-вывода. Если все процессоры имеют равный доступ ко всем модулям памяти и всем устройствам ввода-вывода, и между процессорами возможна полная взаимозаменяемость, такой мультипроцессор называется симметричным (Symmetrie Multiprocessor, SMP).

Поскольку все процессоры в мультипроцессоре используют единое адресное пространство, функционирует только одна копия операционной системы. Соответственно, имеется только одна карта страниц памяти и одна таблица процессов. Когда процесс блокируется, его процессор сохраняет свое состояние в таблицах операционной системы, а затем просматривает эти таблицы в поисках другого процесса, который нужно запустить. Именно такая организация, в основе которой лежит единая система, и отличает мультипроцессор от мультикомпьютера.

Скачать презентацию: Мультипроцессоры



Введите ваш E-mail:


Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *